А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО РЯДОМ С ВАМИ ЖИВУТ КЛЕЩИ?
Молекулярное детектирование разнообразия возбудителей клещевых заболеваний собак в организме клещей, паразитирующих на собаках в городах России Н. В. Фоменко, И.А. Акимов, М. Ю. Иванов, Н. В. Тикунова, Р. Армстронг, С.В. Коняев https://doi.org/10.1186/s13071-018-3161-5
Бабезиоз собак в Калининграде, А.Б. Муромцев, ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», 236022, г. Калиниград, Советский пр.1, Россия, alexandr.muromtsev@klgtu.ru
* достаточно одной дозы для защиты питомца на 12 недель
Опасные виды клещей и блох
ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩ
Иксодовый клещ – Ixodidae – разновидность паразитов, которые распространены во всех регионах нашей планеты. Они плодовиты и выносливы, могут преодолевать большие расстояния к источнику своего питания. Паразиты доставляют животным много неприятностей. Не забывайте, что клещи пьют кровь, а кошка пытается всячески от них избавиться, вылизывая свою шерсть. Мало того, что кошка страдает от непрошеных гостей, так еще портится эстетичный вид любимого животного.
Если кошка принесла домой клеща, и ей удалось снять паразита с шерсти, то он может прикрепиться к человеку, а это очень опасно.
УШНОЙ КЛЕЩ
Ушной клещ, или Otodectes cynotis, – самая частая причина наружного отита у кошек. Паразиты живут в ушном канале, а также могут встречаться на голове, кончике хвоста и лапах. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные до года. Основная часть отитов у кошек вызваны отодектозом.
Если животное постоянно расчесывает уши или у него выявлены обильные выделения из ушной раковины, то стоит обратить на это внимание и посетить ветеринарного врача, возможно, у кошки отодектоз.
ЧЕСОТОЧНЫЙ КЛЕЩ
Чесоточные клещи, или Notoedres cati, вызывают нотоэдроз. Как можно догадаться из названия, паразит вызывает сильный зуд и кошка постоянно чешется. На теле животного появляются пузырьки, после расчесывания которых возникают корочки. В местах их образования у кошки часто выпадает шерсть. На фоне нотоэдроза возникают вторичные инфекции, так как ранки открыты, что обеспечивает доступ бактерий и грибков. У кошки проявляются симптомы разных заболеваний, и поэтому становится очень трудно поставить точный диагноз.
ПОДКОЖНЫЙ КЛЕЩ
Подкожный клещ – Demodex – это микроскопический организм, который живет и размножается внутри волосяного фолликула. В большей степени подвержены заражению собаки. У кошек встречается редко, обычно это связано с основным заболеванием и/или снижением иммунитета на фоне болезни. Проявляется следующими симптомами: зуд, раздражение и покраснение кожи, облысение (обычно в местах, где короткая шерсть – на мордочке, животе, подмышками, на лапах).
Demodex виден только под микроскопом. Разглядеть эту “живность” на теле кошки вы не сможете, поэтому при первых симптомах болезни обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
БЛОХИ
Блохи – кровососущие насекомые, которые переносят инфекционные заболевания , включая чуму. Паразиты живут не только в шерсти животных, но и в подстилках, щелях пола, траве и земле. Поэтому принести с собой блох можно и с улицы на обуви, или они могут поджидать пушистого питомца в квартире. Когда блоха оказывается на новом «месте обитания», она уже через два дня может откладывать десятки яиц, из которых примерно через неделю выводятся личинки, что в конечном итоге может привести к заражению людей или другим домашних животных. Профилактика появления блох – это забота о здоровье не только питомца, но и вашей семьи.
ТОКСОКАРОЗ КОШЕК
Токсокароз кошек вызывается гельминтом Toxocara cati. Взрослые кошки заражаются этим гельминтом, проглатывая яйца из окружающей среды или поедая грызунов (грызуны могут быть промежуточными хозяевами токсокар). Котята могут заражаться в течение нескольких дней после рождения, получая яйца гельминта с молозивом или молоком матери.
После заражения из проглоченных яиц в кишечнике выходят личинки, которые мигрируют из него через легочные артерии и альвеолы в бронхи, откашливаются, а затем вновь проглатываются и развиваются в кишечнике уже во взрослого гельминта.
Поэтому токсокарозу свойственны не только диарея, рвота гельминтами, вздутие живота, связанные со скоплением взрослых гельминтов в кишечнике, но и кашель, поражение дыхательной системы, связанные с миграцией личинок.
ДИРОФИЛЯРИОЗ КОШЕК
Многие владельцы собак знают про дирофиляриоз собак, вызываемый Dirofilaria immitis (поражают сердце) и Dirofilaria repens (паразитируют под кожей). Но мало кто знает, что эти гельминты также опасны для кошек. Заражение кошек происходит через укусы комаров.
У кошек наиболее часто встречается Dirofilaria immitis. Эти дирофилярии очень опасны, так как паразитируют в сердце. Взрослые самки могут достигать длины 21 см. Самцы – в 2 раза короче. При поражении сердечным червем у кошек развиваются серьезные поражения легких, наблюдается кашель с хрипами, одышка, нарушения работы сердца, отеки конечностей. Болезнь может протекать бессимптомно в случае слабой инвазии. Но, возможно и очень тяжелое течение, которое может закончиться гибелью кошки.
АНКИЛОСТОМОЗ КОШЕК
У кошек заболевание может вызываться несколькими видами анкилостом, такими как Ancylostoma tubaeforme, Ancylostoma braziliense, Ancylostoma ceylanicum. Анкилостомы – тонкие нематоды, достигающие в длину от 5 до 13 мм. В кишечник кошки они проникают с зараженной водой или при вылизывании загрязненных лап. Но возможно заражение даже через неповрежденную кожу.
Анкилостомы прикрепляются к стенкам кишечника крючкообразным зацепом, расположенным в головной части их тела. Они пробуравливают слизистую кишечника и стенки мелких сосудов. Чтобы кровь не сворачивалась, гельминты впрыскивают в ранку антикоагулянт. Паразитируя, популяция червей быстро увеличивается, их колонии могут насчитывать сотни особей.
Главными признаками анкилостомоза являются вялость, отсутствие аппетита, потеря веса, анемия (как следствие, бледность слизистых оболочек), диарея, темные фекалии, рвота, возможно поражение подушечек лап (наиболее частое место проникновения анкилостом через кожу).