6 мифов о том, как животные воспринимают мир

12
двенадцать
недель защиты
6 мифов о том, как животные воспринимают мир

Миф №1. Собаки и кошки видят мир в черно-белой гамме

Неправда. Картина мира кошек состоит из разных оттенков серого, зеленого и голубого. При этом ночной хищник различает целых 25 оттенков серого. 

Собака по цвету не сможет отличить красное яблоко от оранжевого, но лимон от лайма — уже запросто. Глаз пса хорошо воспринимает холодные цвета (синюю, зеленую и  фиолетовую гамму), но не различает теплых — оранжевых, желтых и красных. 

Миф № 2. У собак и кошек — хорошее зрение 

Правда, но только частично. Кошки не отличаются особой остротой зрения — мелкие детали они видят нечетко. Крупные гораздо лучше, но не дальше, чем на 20 метров. А еще они плохо различают то, что находится  ближе полуметра именно поэтому боятся незаметно подложенных за спину предметов, даже безобидного огурца. 

Собака способна увидеть мелкий предмет за несколько десятков метров, но у нее проблемы с периферическим зрением (хотите понять, что это такое  — посмотрите в подзорную трубу).

Миф № 3. Кошки отлично видят в темноте

Самое распространенное заблуждение. В кромешной темноте кошка не видит совсем. А вот в сумерках ориентируется намного лучше человека. Великолепный обзор (270 градусов!) позволяет ювелирно рассчитывать прыжки и следить за быстро движущимися предметами. Правда, крадущаяся мышь легко может остаться незамеченной: ночной охотник плохо видит медленно передвигающиеся предметы и быстро теряет к ним интерес. 

Миф №4. Собаки плохо чувствуют вкус

К такому выводу легко прийти, наблюдая, как любимец глотает еду, почти не жуя. Или оттаскивая питомца на прогулке от подозрительной сардельки не первой свежести. У собак действительно меньше вкусовых рецепторов, чем у человека: всего 1700 против наших 10 000. 

Но рецепторов отвечающих за жир и мясо, у животных больше — поэтому пакет из-под колбасы так же вкусен, как и кусок парной вырезки. К тому же, мощному обонянию псы верят безоговорочно — и могут проглотить даже горькую пищу, если та привлекательно пахнет. 

Миф №5. Все кошки — гурманы

О капризном гастрономическом нраве кошек ходят легенды — но дело вовсе не в эстетской натуре или любви к деликатесам. В отличие от собак, кошки терпеть не могут даже малейшую горечь в еде, интуитивно связывая ее с токсичностью. По этой же причине они отказываются от слишком холодной еды, воспринимая ее как “давно умершую”. А сладкого вкуса кошки не чувствуют совсем. 

Миф №6.  Все собаки — сладкоежки 

И снова ошибка. Да, собаки способны отличить сладкое от горького, кислого и соленого. А многие лучшие друзья человека с удовольствием лакомятся опасными для здоровья шоколадками, мороженым и выпечкой. Но зависимости от сахара у собак не бывает — в куске торта с кремом их больше привлекут жир и молочный белок. Пристрастие к сластям — всего лишь выработанная пищевая привычка — например, пес, воспитанный в семье сыроедов, выберет не булку, а морковку.

Читайте далее

Ушной клещ у домашних кошек
Ушной клещ у домашних кошек
Ушной клещ у  домашних кошек – распространенное явление, даже если ваш любимый питомец редко выходит на улицу.
Нотоэдроз: Чесоточный клещ у кошек
Нотоэдроз: Чесоточный клещ у кошек
Часто мы думаем, что проблемы с клещами касаются только собак, а кошки от этой неприятности избавлены – особенно те, которые не выходят за пределы квартиры. И это самое распространенное заблуждение.
Блохи у домашней кошки
Блохи у домашней кошки
А вы знали, что блохи неприхотливые насекомые и один вид может паразитировать на сотнях разных животных?
*Бравекто Спот Он, раствор для наружного нанесения
Калькулятор дозировки
Имеются противопоказания к применению.
Необходимо ознакомиться с инструкцией.

Какой питомец Вам подходит?

Пятница, вечер. Что будем делать?
Ваши любимые времена года
Шумные ли у вас соседи
Поиграем в прятки
Любите ли вы эксперименты в еде
Какие цвета Вам по душе

Поздравляем! По результатам теста Бравекто® Вам подходит:

поделиться