Перхоть у кошки: что делать?

12
двенадцать
недель защиты
Перхоть у кошки: что делать?

Если вы ни разу не сталкивались с такой проблемой, как перхоть у кота, значит, вы тщательно следите за рационом питомца, покупаете средства от блох и клещей для кошек, подбираете правильный шампунь и всячески следите за жизнью и здоровьем мурлычущего любимца.

В случае, если у кошки появилась перхоть, и вы не знаете, что предпринять для решения этой проблемы, читайте эту статью.

Перхоть у кошек: причины

Для начала ответьте себе на следующие вопросы:

- Вы меняли рацион питомца/ давали другой корм?

-  Мыли животное новым шампунем?

- Даете кошке какие-то лекарства?

- Давно обрабатывали кошку от блох?

Ответы на эти вопросы могут приблизить вас к разгадке – почему у кошки перхоть.

А теперь разберемся в причинах перхоти подробнее.

1. Наличие паразитов (блох, клещей, власоедов). Паразиты повреждают защитный слой кожи, тем самым провоцируя появление перхоти.

2.  Грибковые заболевания кожи.  К грибковой инфекции относятся дерматомикозы, при которых поражаются морда кошки и область хвоста, а в отдельных случаях –  спина и лапы.

3.  Нарушение обмена веществ. Сахарный диабет и гиповитаминоз могут стать причиной появления кожного зуда и перхоти. Нарушение обмена веществ  может привести животное к ожирению. Толстая кошка не может вылизывать себя в полной мере, особенно в малодоступных местах, поэтому от перхоти страдает спина и область ближе к хвосту.
При неправильном питании кошке не хватает минералов и витаминов в организме, что может также привести к нарушению обмена веществ.

4.  Аллергическая реакция. Новый корм, наполнители, шампуни и лекарственные препараты могут вызвать аллергию у животного. Так же возможны реакции на  пыльцу растений, грязь и пыль в доме.

5.   Неправильный уход. Как мы писали в статье «Уход за кошкой» (кликабельная ссылка на статья), питомца надо мыть 3-4 раза в год. Некоторые хозяева увлекаются чрезмерным купанием мурлыки. Это приводит к сухости кожи и излишнему отмиранию эпидермиса. Если кошка испытывает постоянный стресс - это тоже может быть причиной возникновения перхоти.

6.   Воздействие солнца. Переизбыток солнечного ультрафиолета ускоряет отмирание клеток кожи. В результате  – перхоть у кошки на спине.

7. Другие причины. Болезни пищеварительной системы, эндокринные патологии, повышенная сухость воздуха в квартире и заболевания  кожи различной этиологии.
Как вы понимаете, причин возникновения перхоти много. Выявить корень проблемы, а тем более назначить лечение самостоятельно не представляется возможным. Поэтому придется посетить ветеринарного врача.

В качестве профилактики рекомендуемi:

  • Подбирайте качественный шампунь для купания.

  • Не увлекайтесь чрезмерной чистотой питомца, не мойте чаще 3-4 раз в год.

  • Следите за питанием.

  • Не допускайте, чтобы кошка долго находилась на открытом солнце.

  • Пользуйтесь средствами против паразитов. Прочитать о каплях для кошек.


i. nashakoshka.ru. Перхоть у кошки: причины возникновения и методы борьбы с ней.

Читайте далее

6 мифов о том, как животные воспринимают мир
6 мифов о том, как животные воспринимают мир
Почему собаки любят пончики, а кошки боятся огурца? Правда ли, что домашние животные не различают цветов? Разбираемся в том, каким воспринимают мир наши питомцы.
05.03.2020
Ушной клещ у домашних кошек
Ушной клещ у домашних кошек
Ушной клещ у  домашних кошек – распространенное явление, даже если ваш любимый питомец редко выходит на улицу.
16.05.2018
Нотоэдроз: Чесоточный клещ у кошек
Нотоэдроз: Чесоточный клещ у кошек
Часто мы думаем, что проблемы с клещами касаются только собак, а кошки от этой неприятности избавлены – особенно те, которые не выходят за пределы квартиры. И это самое распространенное заблуждение.
05.05.2018
Имеются противопоказания к применению.
Необходимо ознакомиться с инструкцией.

Какой питомец Вам подходит?

Пятница, вечер. Что будем делать?
Ваши любимые времена года
Шумные ли у вас соседи
Поиграем в прятки
Любите ли вы эксперименты в еде
Какие цвета Вам по душе

Поздравляем! По результатам теста Бравекто® Вам подходит:

поделиться