Полезные статьи

12
двенадцать
недель защиты

Ушной клещ у домашних кошек – распространенное явление, даже если ваш любимый питомец редко выходит на улицу.

Ушная чесотка у кошек, или отодектоз диагностируются в большинстве случаев всех обращений владельцев при подозрении на отит у животных. Отодектозом чаще всего болеют кошки, нежели собаки.

Отодектоз у кошек

Отодектоз вызывает клещ Otodectes cynotis. Невооруженным глазом его не разглядеть, потому что размеры слишком малы – от 0,2 до 0,5 мм. Как понятно из названия, клещ паразитирует в ушной раковине – на внутренней поверхности и кожных слоях наружного уха.
Питается клещ тканевой жидкостью и лимфой, прогрызая верхние слои кожи в месте паразитирования. В очагах повреждения, где паразиты оставляют также продукты своей жизнедеятельности, происходит раздражение близлежащих нервных рецепторов. Поэтому животное ощущает постоянный зуд, который и является основным симптом ушного клеща у кошек.

Ушной клещ у домашних кошек: симптомы

Отодектоз у кошек не имеет сезонности, в любое время года питомец может заразиться от больного животного или при контакте с предметами обихода.

Симптомы заболевания:

  1. Кошка трясет головой и ушами.

  2. Трется головой о любые поверхности.

  3. Расчесывает уши.

  4. Обильные выделения из ушей.

Если вы заметили, что кошка странно себя ведет и трясет головой, то проверьте уши питомца. В начале болезни вы можете обнаружить локализованные очаги покраснения и вовремя принять меры по лечению животного.

  1. Кошка склоняет голову на одну сторону и застывает в таком положении.

При первичном заражении можно увидеть в области ушей небольшие крупинки.
При дальнейшем течении заболевания – обильные коричневые выделения из ушей, а на более острой стадии помимо гноя можно обнаружить кровь с черно-зелеными вкраплениями.

Отодектоз у кошек: лечение

Заболевание можно спутать с другими инфекционными болезнями. Чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Специалист очистит слуховой проход кошки от скопления паразитов, назначит лечение для снятия воспаления и поддержания организма питомца.

Следуйте инструкциям врача, потому что неправильное лечение может привести к истощению, воспалению мозговых оболочек и даже гибели животногоi.

Профилактика заболевания

  1. Регулярно осматривайте питомца: есть ли покраснения, расчесы или другие повреждения на теле любимца.

  2. Следите за чистотой в доме, делайте влажную уборку. Проверяйте подстилку (кроватку) животного, чтобы там не скапливались пыль, бактерии и клещи.

  3. Пользуйтесь специальными средствами для профилактики и предотвращения заражения животных клещами и блохами. Читайте о новом средстве для кошек «Бравекто Спот Он, раствор для наружного нанесения»


i. Oncovet.ru. Отодектоз у кошек.

Читайте далее

Нотоэдроз: Чесоточный клещ у кошек
Часто мы думаем, что проблемы с клещами касаются только собак, а кошки от этой неприятности избавлены – особенно те, которые не выходят за пределы квартиры. И это самое распространенное заблуждение.
05.05.2018
Блохи у домашней кошки
А вы знали, что блохи неприхотливые насекомые и один вид может паразитировать на сотнях разных животных?
25.04.2018
Уход за домашней кошкой
Кошки – чистоплотные животные. Они вылизывают шерсть, а также стремятся к тому, чтобы содержать в порядке свое место. Но, какими бы сознательными не были усатые  любимцы, без нашей помощи они не справятся.
06.04.2018
Имеются противопоказания к применению. Необходимо ознакомиться с инструкцией.