5 фактов о клещах

Если у вас есть собака, то вы наверняка изучаете полезные материалы, которые касаются жизни любимого друга. Предлагаем вам обновить багаж знаний по интересующей теме и, возможно, дополнить его новой информацией.

Факт №1.

Вы можете себе представить, что в мире существует более 50-ти тысяч видов клещей? К счастью, не все они опасны для людей и наших любимых питомцев.

Факт № 2.

Клещ – один из древнейших обитателей нашей планеты и относится не к насекомым, как многие привыкли думать, а к паукообразным.

Факт №3.

Эти паразиты очень чувствительны и благодаря своим природным “талантам” они легко находят свою жертву.

На передних лапах клещей находится орган Галлера при помощи которого, они чувствуют запах (на расстоянии до 15 метров) и терморецепторы, чувствительные к изменениям температуры (на расстоянии 0,5 метров). Некоторые паразиты реагируют на приближающиеся звуки (вибрации).

Факт №4.

Не все клещи опасны, но этих “товарищей” нужно запомнить.

1.Иксодовые клещи (длиной от 1 до 10 мм, паразитируют, как на домашних, так и на диких животных и на человеке, питаются кровью “хозяина”). Наиболее опасны для собак:

–  Луговой  клещ опасен для животных и человека, распространен повсеместно, может жить не только на открытых травяных полянах, но и среди кустарников, а также в лиственных и смешанных лесах.

–  Бурый собачий клещ на людей нападает редко, а вот собакам не повезло, распространен повсеместно, особенно в районе Черноморского побережья.

2. Подкожный клещ (размер около 0,2-0,3 миллиметров, живет в волосяных луковицах и сальных железах, заболевание может проявляться участками, а может поражать все тело, в виде выпадения шерсти, раздражением кожи, зуда). Заболевание называется демодекоз.

3.  Чесоточный клещ (размер колеблется от 0,3 до 0,5 мм, прогрызает ходы под кожей, вызывает раздражение, покраснение и сильный зуд кожи, усиливающийся ночью). Заболевание называется саркоптоз.

4.  Ушной клещ (размером 0,2-0,5 мм питается чешуйками кожи внутри слухового прохода, вызывая неприятные ощущения, воспаление и зуд). Заболевание называется отодектоз.

Факт № 5.

Иксодовые клещи могут быть переносчиками опасных для здоровья собаки заболеваний (бабезиоз, анаплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз, гепатозооноз).1

Литература:
1.Балашо в Ю. С. Иксодовые клещи — паразиты и переносчики инфекций. СПб.: Наука, 1998. 287 с.

Читайте далее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.