Предупрежден – значит вооружен или подробнее о бабезиозе

Как правило, мы обращаемся за помощью, когда наш питомец загрустил и неважно себя чувствует. Мы мучаем  поисковые системы Интернета, обращаемся к ветеринарному врачу или друзьям за советом. Предлагаем обезопасить себя заранее и узнать врага (болезнь) в лицо, на моменте профилактики, а не тогда, когда любимец уже заболел. Согласитесь, что в состоянии паники,  статьи про возможные болезни и укусы клещей  плохо  усваиваются и понимаются. Если, конечно, у вас не суровый нордический характер.

В этой статье мы расскажем о заболевании бабезиоз.

Бабезиоз собак – кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими из рода Babesia.

Бабезиоз собак является одним из опаснейших клещевых заболеваний собак в мире. Из-за увеличения количества домашних животных, более частых поездок хозяев со своими питомцами и способностью членистоногих-переносчиков осваивать новые ареалы, клещи и клещевые болезни распространяются по миру и уже не ограничиваются определёнными регионами.

Существует 4 вида бабезий, которые распространены во всем мире. В Европе и России наиболее часто встречается бабезия канис (Babesia canis), которая, в основном, передается луговым клещом и  собачьим клещом. 2

Как же происходит заражение собаки?

Собаки могут заболеть  после укусов заражённых клещей. Клещи могут напасть на животных не только в лесах и парках, но их также можно принести домой с различными предметами или на одежде. Еще  возможно внутриутробное заражение щенков.

Сначала клещ кусает собаку, при этом выделяя обезболивающие вещества. На протяжении всего времени питания на собаке клещ выделяет антикоагулянты (противосвертывающие вещества) и иммуносупрессоры, вещества которые блокируют местную иммунную защиту. Так клещ может спокойно питаться кровью собаки до 10 дней. Бабезии становятся заразными и могут попасть в организм собаки только через 24-48 часов после укуса и питания клеща кровью собаки 1.

Чем опасен бабезиоз?

Бабезии проникают в клетки крови – эритроциты и разрушают их. При этом выделяются различные вредные для организма продукты распада эритроцитов и токсины, которые вызывают серьезные поражения внутренних органов, особенно печени и почек,  у собак.

Как может проявляться бабезиоз?

Бабезиоз может протекать в разных формах от сверхострой до хронической. Это связано с видом бабезий и восприимчивостью каждой собаки. Наиболее чувствительны молодые собаки. Бабезиоз может проявиться в течение  двух дней, а может в течение  трех недель (инкубационный период) после передачи заболевания. От формы течения зависят симптомы болезни, которые могут быть очень разными:

– Вялость, нежелание играть

– Снижение или отсутствие аппетита

– Температура

– Собака может пить много воды

– Потемнение мочи, наличие в ней крови

– Бледность и желтизна слизистых

– Понос и/или рвота. Иногда с примесью крови

В этих  случаях необходимо СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ!

Как профилактировать заражение бабезиозом.

1. Помнить, что клещевой сезон начинается при плюсовой температуре, то есть весной  и заканчивается поздней осенью. В южных регионах клещи активны круглый год.

2. Защищать питомца с помощью специальных средств. Одним из таких средств является Бравекто. Таблетку Бравекто нужно применять один раз в 12 недель. 3

Литература:

1. Меняющиеся парадигмы в понимании передачи переносимых клещами болезней собак: роль прерванного питания и внутристадийной передачи инфекции. Мазара дель Валло (Mazara del Vallo), Сицилия, Италия: Материалы 2-го симпозиума по трансмиссивным заболеваниям собак (CVBD, Canine vector-borne diseases) 2007, p.30–4.

2. Профилактика передачи инфекции Babesia canis клещами Dermacentor reticulatus собакам, получавшим жевательные таблетки флураланера (Бравекто™) перорально.Янина Тэнзлер (Janina Taenzler), Джулиан Е Либенберг (Julian E Liebenberg), Райнер К.А. Репке (Rainer K.A. Roepke) и Анджа Р. Хеккерот (Anja R. Heckeroth) Паразитс энд Векторз (Parasites & Vectors) 2015 8:305

3. Россельхознадзор, инструкция по применению Бравекто

Читайте далее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.