Чесоточные клещи: разновидности и их отличия

12
двенадцать
недель защиты
Чесоточные клещи: разновидности и их отличия

Если собака постоянно чешется и нервно вгрызается в кожу, ранит себя или трясет ушами, то, скорее всего, у неё чесотка.
Чесотка – заболевание кожи, которое возникает после того, как в неё внедрился клещ. О возбудителях чесотки мы подробнее расскажем в этой статье.

Чесоточные клещи вызывают следующие заболевания:

  1. Зудневая чесотка или саркоптоз, нотоэдроз. Возбудители - клещи рода Sarcoptes и Notoedres
  2. Ушная чесотка или отодектоз. Возбудитель - клещ рода Otodectes.
  3. Железница или демодекоз. Возбудитель - клещ рода Demodex.

Зудневая чесотка. Notoedres и Sarcoptes

Чесотку у собак, в классическом понимании, вызывают два возбудителя – микроскопические клещи Sarcoptes и Notoedres. Размеры взрослых особей не более 0,5 мм, а учитывая особенности паразитирования внутри кожных слоев, различить их невооруженным глазом не представляется возможным. По этой причине точная диагностика на саркоптоз или нотоэдроз возможна только в условиях ветеринарной лаборатории под микроскопом.

Отличие между двумя этими видами не столь критично, поскольку лечение будет одинаковым. А вот отличать чесотку, например, от стригущего лишая у собак необходимо, поскольку лечение будет разным.

Симптомы

Сильный зуд – основной симптом чесотки у собак, который проявляется после появления первых взрослых особей из яиц, отложенных самкой. Этот период длится в среднем около 15 дней – именно это время определяет время появления первых симптомов после первичного заражения.

Первые симптомы саркоптоза и нотоэдроза у собак отличаются между собой. Больше всего это касается локализации чесоточных очагов.

Саркоптоз развивается преимущественно в области головы, грудной области, у основания хвоста, а также на брюшной части тела, где меньший объём шерстного покрова.

Нотоэдроз локализуется в первую очередь на голове собаки, практически в любой области – над глазами, на спинке носа, на лбу и наружной поверхности ушных раковин. На следующих стадиях развиваются очаги в области передних, затем – задних конечностей.

Ушная чесотка у собак. Otodectes

Проникая под кожу, микроскопические клещи выгрызают себе ходы, питаясь лимфой, серой, частичками дермы. Размеры взрослой особи не превышают 0,5 мм, поэтому разглядеть клеща невооруженным глазом вряд ли получится.

Симптомы отодектоза

  • Собака постоянно может чесать не только уши, но и всю голову и шею
  • Животное часто трясёт головой, наклоняя ее в сторону больного уха
  • Образование в ушной раковине корочек тёмно-бурого цвета

Симптоматическая картина данного заболевания схожа с другими более серьёзными патологиями. Для установления диагноза понадобится консультация врача.

Причины заражения:

  • При непосредственном контакте с больными животными. Отодектозом чаще заражены кошки.
  • Через предметы ухода и содержания. Ушной клещ обладает достаточной устойчивостью во внешней среде.

Демодекоз

Демодекоз – паразитоз, возникающий в результате возросшей популяции клещей рода Demodex. Форма тела клещей сигарообразная, с четырьмя парами коротеньких ног, находящихся в передней части тела. Обитают в волосяных луковицах, реже в сальных железах у собак.

Формы демодекоза:

  1. Локализованная форма – критерием считается наличие 5 и менее очагов поражений при этом ни одна часть тела не поражена целиком.
  2. Генерализованная форма – наличие 6 и более очагов поражения, поражена хотя бы одна часть тела (например, морда) и более одной лапы.

Симптомы:

Локализованный демодекоз характеризуется появлением участков алопеций, особенно вокруг глаз, в углах рта и на передних конечностях. Кожа шелушится, гиперпигментирована. Зуд, как правило, отсутствует.

При генерализованной форме поражены большие участки кожи, и процесс очень осложняется бактериальной инфекцией (пиодемодекоз).

У терьеров демодекоз может проявляться жирной кожей и шерстью в области спины без проявлений алопеций.

Поражение лап называется пододемодекозом: кожа пальцев утолщена и могут быть фистулы (отверстия) с экссудатом, собака хромает.

Клещи рода Demodex могут вызывать воспаление наружного уха – отодемодекоз. У собак отодемодекоз является частью генерализованного процесса.

Если вы обнаружили один из вышеописанных симптомов, то обратитесь к ветеринарному врачу. Важно не затягивать лечение, потому что состояние питомца может ухудшиться из-за нарастающей интоксикации.

Подробнее о демодекозе и отодектозе.

Читайте далее

Блохи у домашней собаки: симптомы и профилактика
Блохи у домашней собаки: симптомы и профилактика
Блохи – частые непрошеные гости у собак. И если вы не вчера приобрели питомца, то наверняка встречались с паразитами, которые оставляют черные точки-крупинки на шерсти четвероногого друга и заставляют его чесаться.
25.09.2018
Свидание с…клещом: где живут, как найти, и почему они опасны
Свидание с…клещом: где живут, как найти, и почему они опасны
Все мы подвержены разным заболеваниям – от наследственных до приобретенных. Какой-то болезни нельзя было избежать, а где-то мы невнимательно отнеслись к своему здоровью и приобрели хроническую хворь.
17.09.2018
Укус клеща: симптомы и последствия у собак
Укус клеща: симптомы и последствия у собак
Какие только напасти не подстерегают наших собак: то бродячий пёс решил подраться, то ребёнок схватил за нос или ухо. А ещё и клещи, которые только и поджидают нашего любимца, чтобы укусить.
09.09.2018
Имеются противопоказания к применению. Необходимо ознакомиться с инструкцией.