Эрлихиоз у собак: симптомы, диагностика и профилактика

12
двенадцать
недель защиты
Эрлихиоз у собак: симптомы, диагностика и профилактика

Представьте: ваша любимая собака в клещах, вы терпеливо их удаляете и наблюдаете за ее поведением. Через какое-то время появляются симптомы заражения.

Один укус клеща, у собаки – болезнь, у вас – переживания, паника, страх.

Вы идете к ветеринарному врачу и убеждаетесь, что питомец здоров. и это здорово! Но инкубационный период при эрлихиозе может занимать до нескольких месяцев. Лучшим вариантом быть уверенным, это сдать анализы на эрлихиоз в ветеринарную лабораторию.

Краткое описание эрлихиоза

Эрлихиоз – заболевание у собак, которое вызывают бактерии рода Ehrlichia. Поражает несколько систем организма одновременно. При укусе со слюной клеща бактерии разносятся током крови и лимфы по всему организму.

Возбудитель способен вызвать инфекцию у собак разных пород, возраста и пола.

На тяжесть течения болезни могут оказывать такие факторы как, патогенность возбудителя, его заражающая доза, иммунное состояние организма животного.

Инкубационный период может составлять до нескольких месяцев.

Заболевание может протекать в разных формах:

  1. Острая стадия. Возбудитель попадает в первую очередь в лимфатические узлы, печень и селезенку; наступает тромбоцитопения средней степени; возникает васкулит (воспаление сосудистых стенок); возможна лейкопения; анемия средней степени. У животного повышается температура тела до 41 градуса, наблюдается угнетение, отказ от корма, кровоизлияния, а также в некоторых случаях возникают судороги и параличи.
  2. Скрытая (субклиническая) стадия. Симптомы эрлихиоза у собак в данном случае сглажены; возникает устойчивая тромбоцитопения. Видимые слизистые оболочки у животного анемичные.
  3. Хроническая стадия. Происходит нарушение работы костного мозга. Характерны анемия, отёк, спонтанные кровоизлияния, вторичные инфекции.

Собаки с хроническим эрлихиозом часто не выздоравливают до конца. Даже после выздоровления многие из них остаются серопозитивными с риском рецидива болезни через несколько лет.

Прогноз для питомцев с острым эрлихиозом хороший. Осторожный – для достигших хронической стадии, из-за угнетения функции костного мозга.

Профилактика:

  • Избегать посещения с собакой мест обитания клещей
  • После каждой прогулки собаку тщательно осматривать на наличие клещей
  • Возможно заражение в результате переливания крови
  • Своевременно обрабатывать собаку от клещей в течение всего сезона

Как вы понимаете, если обнаружен клещ у собаки, лечение в домашних условиях невозможно. Тем более, что пропустить острую стадию эрлихиоза – большой риск для вашего питомца. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, обращайтесь к ветеринарному специалисту за помощью.

Подробнее о других опасных болезнях, читайте в статье.

Читайте далее

Блохи у домашней собаки: симптомы и профилактика
Блохи у домашней собаки: симптомы и профилактика
Блохи – частые непрошеные гости у собак. И если вы не вчера приобрели питомца, то наверняка встречались с паразитами, которые оставляют черные точки-крупинки на шерсти четвероногого друга и заставляют его чесаться.
25.09.2018
Свидание с…клещом: где живут, как найти, и почему они опасны
Свидание с…клещом: где живут, как найти, и почему они опасны
Все мы подвержены разным заболеваниям – от наследственных до приобретенных. Какой-то болезни нельзя было избежать, а где-то мы невнимательно отнеслись к своему здоровью и приобрели хроническую хворь.
17.09.2018
Укус клеща: симптомы и последствия у собак
Укус клеща: симптомы и последствия у собак
Какие только напасти не подстерегают наших собак: то бродячий пёс решил подраться, то ребёнок схватил за нос или ухо. А ещё и клещи, которые только и поджидают нашего любимца, чтобы укусить.
09.09.2018
Имеются противопоказания к применению. Необходимо ознакомиться с инструкцией.