Канистерапия

12
двенадцать
недель защиты
Канистерапия

Большие или маленькие, смешные или серьезные – собаки вне зависимости от своего характера или размера – самые лучшие друзья человека. Они каждый раз радуются, когда мы возвращаемся домой, виляют хвостиком и забывают, что вчера на нас обижались, только увидев любимого хозяина в дверях дома. Преданные и искренние, они всегда повысят настроение и составят компанию на прогулке.

Не удивительно, что при такой любви к людям собаки стали одними из лучших помощников человека. Они ловят преступников, помогают на таможне, участвуют в поисках людей, спасают при пожарах и даже лечат.

Что такое канистерапия?

Современный термин «канистерапия», пет-терапия, предложен американским детским психиатром Борисом Левинсоном в 1969 г. для обозначения метода лечения психических расстройств с помощью домашних животных. В 1980 году таких программ в США насчитывалось уже около двадцати, а к 2000 году – более тысячи. В Европе и в США это уже абсолютно полноправная область официальной медицины, в рамках которой проводятся встречи, семинары, а в некоторых странах существуют даже курсы по подготовке специалистов, по окончании которых можно заниматься частной практикой. В России практика еще получила официального подтверждения.

Канистерапия или собакотерапия – это метод реабилитации и лечения людей с использованием специально обученных собак (собак-помощников).

Занятия в рамках канистерапии проводятся под присмотром психологов, педагогов-дефектологов и помогают социально адаптироваться людям с такими заболеваниями, как ДЦП, синдром Дауна, задержка психического и речевого развития различного генеза, а также слабослышащим, слабовидящим, детям с различными соматическими заболеваниями.

Канистерапию, как правило, используют в комплексе с медикаментозным и другими видами лечения.

Собаки-помощники

Сначала собак тестируют, так как важно, чтобы у животного отсутствовали агрессия и страх. Собаки, подходящие для канистерапии, дрессируются, обучаются специальным навыкам взаимодействия и только после этого «выходят на работу» с пациентами.

Наиболее известное применение терапии с собаками – это помощь детям с аутизмом.

Собаки-помощники положительно влияют на психоэмоциональное состояние маленького пациента, развивают речь и помогают детям выйти из внутреннего замкнутого пространства. И содействуют получению более позитивного отношения к миру.

Так же канистерапия помогает детям с ДЦП: у них лучше развивается моторика, память и внимание, снижается напряжение мышц.

Канистерапия хорошо зарекомендовала себя не только в работе с детьми, но и со взрослыми. Собаки-терапевты улучшают психологическое самочувствие людей, которые находятся в хосписах, психиатрических больницах и домах престарелых.

Для собак не важно, как ты выглядишь, какие у тебя особенности – они воспринимают человека таким, какой он есть. Поэтому работа с собаками-терапевтами проходит в плодотворном игровом режиме и действительно помогает людям лучше адаптироваться к реалиям жизни.

Если вам по душе добрые и веселые собаки, то читайте эту статью.

Читайте далее

Блохи у домашней собаки: симптомы и профилактика
Блохи у домашней собаки: симптомы и профилактика
Блохи – частые непрошеные гости у собак. И если вы не вчера приобрели питомца, то наверняка встречались с паразитами, которые оставляют черные точки-крупинки на шерсти четвероногого друга и заставляют его чесаться.
25.09.2018
Свидание с…клещом: где живут, как найти, и почему они опасны
Свидание с…клещом: где живут, как найти, и почему они опасны
Все мы подвержены разным заболеваниям – от наследственных до приобретенных. Какой-то болезни нельзя было избежать, а где-то мы невнимательно отнеслись к своему здоровью и приобрели хроническую хворь.
17.09.2018
Укус клеща: симптомы и последствия у собак
Укус клеща: симптомы и последствия у собак
Какие только напасти не подстерегают наших собак: то бродячий пёс решил подраться, то ребёнок схватил за нос или ухо. А ещё и клещи, которые только и поджидают нашего любимца, чтобы укусить.
09.09.2018
Имеются противопоказания к применению. Необходимо ознакомиться с инструкцией.