Опасные болезни собак от клещей, или почему нужна профилактика от паразитов

12
двенадцать
недель защиты
Фото к статье Укус собаки клещами и профилактика

Собаки болеют так же, как и люди. Но, если мы можем себя защитить и обезопасить, то, к сожалению, у наших питомцев нет такой возможности. Они могут только надеяться на сознательных и любящих хозяев.

Если собаку укусил клещ, и вы думаете, что питомцу ничего не грозит, то вы даже не догадываетесь, какое количество болезней может скрываться за одним укусом паразита. Эти заболевания могут перейти в хроническую форму или даже закончиться летальным исходом.

Болезни, которые вызывает иксодовый клещ:

1. Бабезиоз – кровепаразитарное заболевание, о котором мы писали в прошлой статье.

2. Эрлихиоз – повреждает несколько систем организма. Инфекция попадает в организм собаки при укусе клеща. Особенностью заболевания является длительность течения. От начала заболевания до клинических проявлений может проходить до 2-х месяцев.

На что стоит обратить внимание: вы сняли клеща, а через 2-3 недели у собаки пропадает аппетит или она отказывается от пищи; температура повышена; не здоровый вид; нарушение координации; склонность к кровотечениям и кровоизлияниям (синяки).

3. Боррелиоз – поражает различные органы и системы в организме питомца. Бактерии могут находиться в организме собаки годами, поэтому часто заболевание приобретает хронический характер. Симптомы: появляются не сразу, а спустя 2-3 месяца. Наиболее частые из них: хромота, вплоть до гнойных артритов; отеки или припухлость в области лимфоузлов; могут быть проблемы с кожей, сердцем; мышечные боли; повышение температуры.

Болезни, которые вызывает микроскопический клещ:

1. Демодекоз – клещи рода Demodex «живут» и размножаются в потовых, сальных железах и волосяных фолликулах. Лечение демодекоза часто сопряжено с трудностями, причиной которых являются прием препаратов на протяжении нескольких месяцев подряд и высокая приверженность лечению владельца животного.

Основные симптомы демодекоза: появление участков облысения у собаки или выпадение шерсти, перхоть. Возможен зуд и покраснения кожи.

2. Отодектоз или ушная чесотка – вызывает болезнь клещ рода Otodectes cynotis. Болезнь не имеет сезонности, и заразиться можно от больного животного или предмета (например, через подстилку, коврик).

Симптомы: собака беспокойно себя ведет, трясет ушами. Плохой аппетит, зуд, расчесы в районе ушной раковины.

3. Саркоптоз – заболевание вызывает клещ рода Sarcoptes canis.

Симптомы: собака чешется, трется об углы из-за постоянного раздражающего зуда. Появление маленьких пятнышек на теле, которые разрастаются по мере развития заболевания, и на коже появляются гнойнички и язвы.

Вот такие последствия могут быть после укуса собаки клещами. Чтобы снизить риск заражения, необходимо предпринимать профилактические меры по защите питомца.

Вот некоторые советы:

  • После прогулки всегда проверяйте питомца на наличие клещей.
  • Ограничивайте «общение» с дворовыми собаками.
  • Используйте средства защиты от клещей. Одним из таких средств является таблетка Бравекто, которая действует в течение 12 недель. Подробнее о механизме действия Бравекто...

Читайте далее

Уход за собакой: общие рекомендации
Уход за домашней собакой нужен по многим причинам. Во-первых, это красивый внешний вид и приятный запах вашего любимца. Во-вторых, когда вы тщательно ухаживаете и заботитесь о питомце, то с большей вероятностью сможете найти у собаки признаки болезни и вовремя обратиться к врачу.
25.12.2017 16:54:00
Какие процедуры нужно проводить регулярно, чтобы ваша собака была здоровой и счастливой
Воспользуйтесь полезными советами о необходимых процедурах для собаки, и пусть ваш четвероногий друг станет самым счастливым и красивым питомцем в округе.
16.12.2017 16:43:00
Подкожный клещ у собак: симптомы, виды, профилактика
Все мы помним, как неприятно ощущать на себе укусы насекомых, когда отдыхаем на природе. Вот такие малоприятные чувства появляются у собаки, когда у нее завелся подкожный клещ.
02.12.2017 13:24:00
Имеются противопоказания к применению. Необходимо ознакомиться с инструкцией.