Свидание с…клещом: где живут, как найти, и почему они опасны

12
двенадцать
недель защиты
Свидание с…клещом: где живут, как найти, и почему они опасны

Все мы подвержены разным заболеваниям – от наследственных до приобретенных. Какой-то болезни нельзя было избежать, а где-то мы невнимательно отнеслись к своему здоровью и приобрели хроническое заболевание.

Если заниматься профилактикой, заботиться о своем теле и душевном состоянии, то у нас будет больше шансов оставаться здоровыми и полными сил.

Это справедливо и в отношении наших питомцев: забота о здоровье четвероногого друга и регулярная профилактика – гарантия хорошего самочувствия собаки.

Чтобы обезопасить любимца, важны профилактические меры и желание узнать «врага» в лицо. В данном случае мы подразумеваем переносчика опасных заболеваний у собак - иксодового клеща.

Иксодовые клещи распространены на всей территории Российской Федерации, различие только в видовом составе. Принято считать, что сезон клещей начинается весной, и зимой клещи не опасны. Но это лишь отчасти верная информация, так как паразиты сохраняют жизнеспособность и зимой, например, в районе теплотрасс. А в южных регионах России – вообще круглогодично.

Клещи очень чувствительны и с лёгкостью находят свою жертву. Как? В окружающем мире клещ ориентируется в основном с помощью органа Галлера, расположенного на кончиках лапок. Это особые углубления, в которых размещены терморецепторы. С их помощью паразиты чувствуют изменение температуры. Когда животное проходит рядом, клещ выставляет лапки и пытается ими уцепиться. Паразиты не сразу кусают собаку, а «путешествуют» по телу животного и ищут наиболее тонкую кожу. Именно в эти моменты поиска места для укуса идеально удалить клеща с тела.

Когда клещи кусают собаку, они выделяют обезболивающий компонент. В течение всего времени, когда клещ паразитирует на теле животного, он вырабатывает противосвертывающие и блокирующие местную иммунную защиту вещества.

Если клещ инфицирован, то собака может заболеть опасными для ее жизни заболеваниями (бабезиоз, эрлихиоз, боррелиоз, анаплазмоз).

После укуса клеща могут пройти недели и месяцы, прежде чем проявятся симптомы болезни. Подробнее о болезнях переносимых клещами.

Не хотим вас пугать, но знакомство с иксодовыми клещами может закончиться для питомца летальным исходом.

Поэтому желаем вам с постоянной заботой и любовью относиться к собаке. По возможности сбалансированно кормить, ухаживать за шерстью, подобрав специальный шампунь и поддерживать физическую активность питомца на должном уровне.

Не ленитесь проверять четвероного друга после прогулок на наличие клещей, особенно в районе живота, шеи и ушей. И изучите информацию о специальных средствах против клещей и блох. Подробнее о болезнях.

Читайте далее

Блохи у домашней собаки: симптомы и профилактика
Блохи у домашней собаки: симптомы и профилактика
Блохи – частые непрошеные гости у собак. И если вы не вчера приобрели питомца, то наверняка встречались с паразитами, которые оставляют черные точки-крупинки на шерсти четвероногого друга и заставляют его чесаться.
25.09.2018
Укус клеща: симптомы и последствия у собак
Укус клеща: симптомы и последствия у собак
Какие только напасти не подстерегают наших собак: то бродячий пёс решил подраться, то ребёнок схватил за нос или ухо. А ещё и клещи, которые только и поджидают нашего любимца, чтобы укусить.
09.09.2018
5 идей для активной прогулки с собакой
5 идей для активной прогулки с собакой
Каждый день мы гуляем с собакой, и бывает, что погодные условия или плохое настроение гонят нас назад домой. Мы думаем о себе и своем самочувствии и забываем о любимых питомцах.
28.08.2018
Имеются противопоказания к применению. Необходимо ознакомиться с инструкцией.